吃地带 >> 家常食谱 >> 家常粥 >> 南瓜粥的做法和好处

南瓜粥的做法和好处

作者:吃地带 来源:www.ChiZone.cn 创建日期:2007-11-16
南瓜粥的做法和好处

  南瓜粥的做法一(适宜6-9个月婴儿食用)

  煮粥配料:
  白米饭,南瓜,清水。

  粥的做法:
  1.将白米饭与清水20毫升混合放入锅中煮成黏稠状的粥;
  2.南瓜去皮,切成小方块,放入锅中用水熬煮至软,捣成泥状;
  3.将南瓜泥放在煮好的粥上,一边搅拌一边食用即可。

  粥的营养:
  热量 29.80千卡,蛋白质 0.73克,脂肪 0.09克,碳水化合物 6.77克,膳食纤维 0.30克,维生素A 44.40微克,胡萝卜素 267.00微克,硫胺素 0.01毫克,核黄素 0.02毫克,尼克酸 0.50毫克,维生素C 2.40毫克,维生素E 0.11毫克,钙 6.20毫克,磷 19.60毫克,钠 0.74毫克,镁 5.40毫克,铁 0.38毫克,锌 0.23毫克,硒 0.22微克,铜 0.02毫克,锰 0.14毫克,钾 49.50毫克。

  食物营养:
  1.米饭(蒸):米饭的主要成分是碳水化合物,米饭中的蛋白质主要是米精蛋白,氨基酸的组成比较完全,人体容易消化吸收;大米可提供丰富B族维生素;大米具有有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效;
  2.南瓜:南瓜中含有丰富的微量元素钴和果胶,钴的含量,是其他任何蔬菜都不可相比的,它是胰岛细胞合成胰岛素所必需的微量元素,常吃南瓜有助于防治糖尿病。果胶则可延缓肠道对糖和脂质吸收。其次南瓜中维生素A含量胜过绿色蔬菜。吃南瓜可以预防高血压以及肝脏和肾脏的一些病变。所以南瓜有解毒、保护胃粘膜、帮助消化、防治糖尿病、降低血糖、消除致癌物质、促进生长发育等众多功效。

  食物相克:
  1.米饭(蒸):大米不宜与马肉、蜂蜜、苍耳同食。
  2.南瓜:南瓜不宜与羊肉、虾同食;与螃蟹、鳝鱼、带鱼同食易中毒;与鹿肉同食可导致死亡;南瓜也不宜与富含维C的食物同食。


  南瓜粥的做法二(燕麦南瓜粥)

  煮粥配料:
  大米50克,燕麦30克,小南瓜1个,葱花、盐适量。

  粥的做法:
  1.南瓜洗净、削皮、切成小块,大米洗净、用清水浸泡半小时;
  2.锅置火上,将大米放入锅中,加水500克,大火煮沸后换小火煮20分钟;
  3.然后放入南瓜块,小火煮10分钟,再加入燕麦,继续用小火煮10分钟;
  4.熄火后,加入盐、葱花等调料,燕麦南瓜粥即成。


  南瓜粥的做法三(韩式南瓜粥)

  煮粥配料:
  南瓜500克,糯米粉2匙,白糖适量。

  粥的做法:
  1.南瓜去皮洗净切厚片,蒸熟后用汤匙压成泥;
  2.把南瓜泥放入小锅中,加入适量水以小火煮开,再加入糯米粉边煮边搅拌至浓稠发亮,依个人喜好放适量白糖搅匀,韩式南瓜粥即成。

  温馨提示:
  冬天热食,夏天放冰箱冷藏后吃更爽。


  南瓜粥的做法四(糯米南瓜粥)

  煮粥配料:
  南瓜半斤,醪糟一大匙(可依个人喜好增减),熟芝麻一匙,白糖一大匙,糯米粉一大匙。

  粥的做法:
  1.南瓜切片,盛碗里放沸水蒸锅中用大火蒸软,取出后用汤匙碾成泥;
  2.小煮锅中加适量水(以个人喜欢的稀稠度为准),烧沸后下南瓜泥,一边搅动一边慢慢撒入糯米粉;
  3.煮约一分钟至糯米粉熟,粥呈亮色后,放醪糟、白糖,一边搅动一边续煮约一分多钟,糯米南瓜粥即成。


  南瓜粥的做法五(大米南瓜粥)

  煮粥配料:
  南瓜一个(要选肉质泛红、肉厚实、肉头硬的老瓜),大米。

  粥的做法:
  1.把整个瓜洗净后,切成麻将牌大小的块备用;
  2.再把大米煮七成熟捞起沥尽米汤;
  3.把南瓜块放入锅心,把七成熟的米饭覆在瓜块上,慢慢焖烤,这时得把握好火候,不能用急火猛烧,只能用中火或小火烧;
  4.待瓜块和米饭熟透以后,就用锅铲把南瓜块和米饭在锅里反复搅拌,直到把瓜肉和米饭搅成糊状,大米南瓜粥即成。

  粥的特点:
  这道南瓜粥即清香,又甘甜爽口、滑而不腻。


  南瓜粥的做法六(小米南瓜粥)

  煮粥配料:
  小米,南瓜,莲子。

  粥的做法:
  1.将南瓜削皮切为小块状(尽量小,这样容易熬烂),放入适量温水或者凉水中大火烧开后,转为文火烧煮;
  2.直至南瓜熟透,放入适量小米和几颗莲子,一起用文火煮;
  3.至南瓜煮烂,即块状融化,小米熟透时,小米南瓜粥即成。

  煮粥技巧:
  南瓜的量要放的合适,否则放少了粥的色泽不够,口味过淡,放多了则粥就会太稠。


  南瓜粥的做法七

  煮粥配料:
  南瓜一斤半,上好珍珠米六两。

  粥的做法:
  1.先将南瓜去皮洗净切成块状备用;
  2.淘净米后再泡30分钟,让米粒充分吸收水分,才能熬煮出又软又稠的粥;
  3.将米及南瓜块置入锅中,加入适量水,水以淹至原料面15厘米为妙;
  4.先用猛火煮,然后改用文火,不断搅拌,真至米粒完全烂熟,即可成就一锅美味南瓜粥了。

  煮粥技巧:
  1.冷水下米煮粥好。因为煮粥时要将米粒与冷水一起放入锅中煮沸,才能让米粒充分吸收水分,煮出来的粥才会比较香软。否则,米粒较硬,粥不稠;
  2.掌握好煮粥的火候。锅中的米和水先用旺火煮沸后,要赶快转为小火,注意不要让粥汁溢出来,再慢慢盖上锅盖,要诀是盖子不要全部盖严,用小火慢煮即成。


  南瓜粥的做法八

  煮粥配料:
  米3两(105克),水12杯,南瓜1/2斤(280克),冰糖6两(210克),鲜百合1两(35克) 。

  粥的做法:
  1.米洗净,水烧滚,将米放滚水内,改用中火煲40分钟;
  2.南瓜去皮及瓤、切成1/2寸丁方,鲜百合取出瓣、冲净;
  3.将南瓜放粥内,续煮20分钟,加入冰糖调味;
  4.最后放入鲜百合瓣,翻滚,南瓜粥即成。

我要评论】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 各种营养粥的做法和功效(一)

下一篇: 八宝粥的做法和功效

相关链接

相关文章
八宝粥的做法和功效[11-12]
芒果椰汁黑糯米的做法[11-08]
巧用牛奶进行食疗[11-08]
皮蛋瘦肉粥的做法和要诀[10-18]
小米粥的做法和营养[07-12]
大米粥(白米粥)的做法[07-11]
最新文章
合理平衡膳食[11-16]
吃烤鱼别忘配盘白萝卜泥[11-16]
意大利面的做法和种类(一)[11-15]
冬季谨防维生素C缺乏症[11-15]
意大利面的介绍和由来[11-14]
男子常吃海鲜会导致不育[11-14]
关于本站|版权声明|联系方式|投稿信箱|网站留言|网站地图|友情链接
Copyright © 2007-2011 吃地带 All Rights Reserved www.chizone.cn 京ICP备08003003号 我要统计

转载文章请保留链接或注明出自“吃地带www.chizone.cn)”  美食QQ群:42902250