吃地带 >> 家常食谱 >> 家常粥 >> 八宝粥的做法和功效

八宝粥的做法和功效

作者:吃地带 来源:www.ChiZone.cn 创建日期:2007-11-12
八宝粥的做法和功效

  八宝粥原料的选购和搭配,您可以到超市购买搭配好的,也可以自己进行搭配,这样的好处是可以根据自己的口味来调配。其实,说是八宝粥,也不一定就只用八种配料,既可以多也可以少,就看自己喜欢了。一般供选择的配料有黑米、紫米、糯米、玉米碎粒、绿豆、花生、红枣、葡萄干、红腰豆、川贝、枸杞、莲子、桂圆、百合片等等,另外,加上少许的燕麦或者是荞麦都是不错的选择,这些都是粗粮,富含膳食纤维,多食有好处。那么八宝粥怎么做?下面就是八宝粥的具体做法:


  八宝粥的做法一(正宗)


  煮粥配料:
  大米(或糯米)100克,桂圆、红枣、芡实、莲子、薏仁、黑豆、核桃仁、黑木耳各10克。

  粥的制作:
  1.把需要浸泡的材料先泡上,需要洗净的材料洗干净;
  2.将全部材料是放入锅里,加水,然后慢火煨煮至粥状,正宗的八宝粥的即成。

  粥的功效:
  八宝粥益肝补肾润肺,对目糊眼花,久咳无痰、便溏、脾胃虚弱者常食有效。又有人试验作出改进,假如有健忘失眠的毛病,上方再加酸枣仁同煮,效果不错。也有人喜欢同时加莲藕、山腰丁同煮,对身体也很好。


  八宝粥的做法二


  煮粥配料:
  粳米250克,猪油150克,芋艿、荸荠、果仁、枣、蚕豆肉、栗子各25克,黄豆12克,精盐5克,味精、香料各2克。

  粥的制作:
  1.将黄豆、蚕豆肉洗净,用清水浸泡半天,芋艿、荸荠、果仁、栗子等处理干净,青菜冼净后切成细丝;
  2.将大米洗净后放入锅中,加蚕豆、黄豆、芋艿、荸荠、果仁、枣、栗子、猪油、香料、清水2000克用旺火烧沸;
  3.然后换小火焖煮一个半小时,加精盐,八宝粥即成。


  八宝粥的做法三


  煮粥配料:
  江米、红小豆、花生米、栗子肉、莲子、红枣、桂圆肉、金糕各50克,白糖适量。

  粥的制作:
  1.栗子肉洗净切成小块,莲子用碱水浸泡去掉绿心,红枣洗净去核,花生米用热水洗净后去皮,桂圆肉切碎;
  2.红小豆洗净加入清水煮至五成熟,放入洗净的江米,煮开后放入栗子肉、花生米、莲子同煮;
  3.待米、豆煮烂,加入桂圆肉、金糕、红枣等料,微火煮五分钟,八宝粥即成。[吃地带]


  八宝粥的做法四


  煮粥配料:
  黑糯米,白糯米,燕麦,红枣,枸杞子,松子仁,莲子,桂圆,冰糖。

  粥的制作:
  1.把枸杞子、燕麦、莲子用温水泡一下;
  2.全部原料放入沙锅中,加适量水和冰糖,小火炖煮90分钟左右,八宝粥即可。


  八宝粥的做法五


  煮粥配料:
  糯米100g,薏仁15g,小红豆10g,大红豆10g,莲子10g,绿豆10g,红枣10个,黑枣5个,桂圆10g,红糖,水大约5杯。

  粥的制作:
  1.先将小红豆、大红豆、莲子和薏仁清洗干净,并浸泡一个晚上;
  2.糯米与绿豆洗干净浸泡5小时;
  3.莲子可以直接选用无心莲子,或是用牙签将莲心去掉,以免煮出来的汤苦苦的;
  4.将材料依序放入电锅中,等到电锅跳起来后五分钟加入红糖搅一搅,你也可以先把插头拔掉,就不会太烂了。


  八宝粥的做法六


  煮粥配料:
  大豆100克,玉米100克,银耳50克,红枣10个,香菇10个,莲子50克,枸杞子30克,蜂蜜,水。

  粥的制作:
  1.先将银耳、香菇和枸杞子放入碗内,用开水浸泡,水冷后将其蒂去掉,滤干;
  2.把大豆、玉米、大枣、莲子和枸杞子用冷水洗净,同银耳、香菇一起放入砂罐中;
  3.加水用小火炖煮约半小时成粥后,再加入蜂蜜,但是注意加入蜂蜜后,就不要再煮了。

我要评论】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 南瓜粥的做法和好处

下一篇: 皮蛋瘦肉粥的做法和要诀

相关链接

相关文章
芒果椰汁黑糯米的做法[11-08]
巧用牛奶进行食疗[11-08]
皮蛋瘦肉粥的做法和要诀[10-18]
小米粥的做法和营养[07-12]
大米粥(白米粥)的做法[07-11]
粥的做法和来历[07-10]
最新文章
口味和性格的联系[11-12]
睡觉磨牙是怎么回事[11-12]
专家认为维生素D延长寿命效果最好[11-11]
对抗衰老最有效的四美食[11-10]
过桥米线的做法及由来[11-09]
红烧排骨的做法介绍[11-09]
关于本站|版权声明|联系方式|投稿信箱|网站留言|网站地图|友情链接
Copyright © 2007-2011 吃地带 All Rights Reserved www.chizone.cn 京ICP备08003003号 我要统计

转载文章请保留链接或注明出自“吃地带www.chizone.cn)”  美食QQ群:42902250