吃地带 >> 家常食谱 >> 家常饭 >> 意大利面的介绍和由来

意大利面的介绍和由来

作者:吃地带 来源:www.ChiZone.cn 创建日期:2007-11-14
意大利面的介绍和由来

  意大利面,又称意粉,是西餐品种里中国人最容易接受的。作为意大利面的法定原料,杜兰小麦是最硬质的小麦品种,具有高密度、高筋度、高蛋白质等特点,其制成的意大利面通体呈黄色,其它还有红、橙、绿、灰、黑等。黄色面是混入番红花蕊或南瓜;红色面是在制面的过程中,在面中混入红甜椒或甜椒根;橙色面是混入红葡萄或番茄;绿色面是混入菠菜;灰色面是葵花子粉末;黑色面堪称最具视觉振憾,用的是墨鱼的墨汁,所有颜色皆来自自然食材,而不是色素。耐煮、口感好。所以,正宗的原料是意大利面具有上好口感的重要条件。

  除此之外,拌意大利面的酱也是比较重要的。有三种基本酱汁主导面的口味,分别是以番茄为底的酱汁,以鲜奶油为底的酱汁和以橄榄油为底的酱汁。这些酱汁还能搭配上海鲜、牛肉、蔬菜,或者单纯配上香料,变化成各种不同的口味。一般情况下,意大利面酱分为红酱(Tomato Sauce)、青酱(Pesto Sauce),白酱(Cream Sauce)和黑酱(Squid-Ink Sauce)。红酱是主要以蕃茄为主制成的酱汁,目前是见得最多的;青酱以罗勒、松子粒、橄榄油等制成的酱汁,其口味较为特殊与浓郁;白酱以无盐奶油为主制成的酱汁,主要用于焗面、千层面及海鲜类的意大利面;黑酱是以墨鱼汁所制成的酱汁,其主要佐于墨鱼等海鲜意大利面。而意大利面用的面粉和我们中国做面用的面粉不同,它用的是一种“硬杜林小麦”,所以久煮不糊,这就是最大的区别。然后它的形状也不同,除了水管通心面还有倦通心面、斜口通心面,螺旋面、蝴蝶面、贝壳面、细面,扁细面、耳朵面、面疙瘩、面饺、细面、宽扁面以及制作千层面的面皮等,光是从外形上分辩,面的名称就多远三百多种,再配上酱汁的组合变化,可做出上千种的意大利面料理!

  从以上来看,烹调一道意大利面的选择项目,包括使用什么面、煮多少时间、搭配的食材、用哪种酱料,以及色相想呈现何种样貌,比如:想来一盘最有意国相的红、白、绿三色国旗面,可由酱和面条的颜色来搭配......等等,每一项细节都在个人手艺,极尽花哨之能事。当然,好吃还是重要的,意大利面花费不多但却是很像样的欧洲美食,可以由喜爱开始,再试着亲手做做看,然后从食物里体验不同的异国风味、异样风情!


  意大利面的由来

  关于意大利面条的起源,有说是源自古罗马人,也有的说是由马可-波罗从中国经由西西里岛传至整个欧洲的讲法。
  最早的意大利面约成型于公元13至14世纪,跟现在我们所吃的意大利面最像。到文艺复兴时期后,意大利面的种类和酱汁也随着艺术逐渐丰富起来。
  食用面团最初出现时的制造方法是将面粉团压成薄纸状,然后覆盖在食物上,放入焗炉内烹煮食用。其后,人们想到将面团切成小块状或条棒状的细长面条,而阿拉伯人更想到了将面条风干储存的做法。
  西红柿的出现及随后的品种改良,在意大利的拿坡里首次被人用作酱汁搭配面条,从此令面条大受欢迎,甚至连皇室贵族也被受吸引。正宗的意大利粉是由铜造的模子压制而成,由于外型较粗厚而且凹凸不平,表面较容易黏上调味酱料,令吃起来的味道口感更佳。
  意大利南部的人喜爱食用干意粉,而新鲜意粉则在北部较为流行。一般来说,意粉多用作头菜,海鲜意粉配以白酒,而酱料浓的则配红酒。

我要评论】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 意大利面的做法和种类(一)

下一篇: 过桥米线的做法及由来

相关链接

相关文章
炒面的做法(多种)[10-12]
云吞面的来历和做法[09-26]
男性护肤的方法及步骤[09-24]
青菜面(适合5-6个月)[09-21]
老北京炸酱面的做法[09-17]
兰州拉面早餐霸主 文化遗产百吃不..[09-14]
最新文章
男子常吃海鲜会导致不育[11-14]
准妈妈孕早期咳嗽宜食疗[11-14]
糖尿病患者冬季需防夜间低血糖[11-14]
罗宋汤的做法及来历[11-13]
东坡肉的做法和来历[11-13]
八宝粥的做法和功效[11-12]
关于本站|版权声明|联系方式|投稿信箱|网站留言|网站地图|友情链接
Copyright © 2007-2011 吃地带 All Rights Reserved www.chizone.cn 京ICP备08003003号 我要统计

转载文章请保留链接或注明出自“吃地带www.chizone.cn)”  美食QQ群:42902250