吃地带 >> 家常食谱 >> 家常饭 >> 蛋炒饭的做法(全)

蛋炒饭的做法(全)

作者:吃地带 来源:www.ChiZone.cn 创建日期:2007-10-19
蛋炒饭的做法(全)

  蛋炒饭,相信没有人不知道吧,而且应该都吃过,那蛋炒饭怎么做?如何做蛋炒饭才好吃?下面就告诉您怎样做蛋炒饭。

  蛋炒饭传统的做法是:将水煮沸后,把洗干净的米倒入水中过滤捞出(一下下就可以了);然后,把米放在炉子上蒸熟,再放入冰箱冷藏2-3小时,并且不要加盖;炒饭前饭内加少许素油拌匀,让饭粒分开,再倒入一半蛋液拌匀浸泡20分钟;旺火油锅下拌好油和蛋液的米饭,迅速炒匀炒干,使鸡蛋包住每粒米饭,行话叫“金包银”。然后下熟青豆及跑马蛋(一般蛋液倒入中火油锅内,不要用炒铲而用筷子在锅里迅速作圆周运动搅拌蛋液,使蛋炒成细小蛋松颗粒起锅,俗称“跑马蛋”。),加盐、葱花,翻炒片刻后出锅。这样做出的蛋炒饭,不仅米饭香和蛋香不会混合,而且米是一粒粒分开,不会粘在一起的。

  上面介绍的只是蛋炒饭的做法之一,毕竟蛋炒饭是寻常百姓家常做的,所以关于它的做法可谓是花样多多,下面再给大家列举几种做法供参考。


  香葱蛋炒饭的做法


  炒饭配料:
  大米饭一碗,鸡蛋两个,油,盐,葱花,花椒面(放不放都行,依个人喜好)。

  制作过程:
  1.把米饭蒸好,没有蒸好的饭是做不出好的蛋炒饭的(米要用东北大米,南方大米不行);
  2.将鸡蛋打碎搅均,加盐,加一点点水,煎成金黄色,并用锅铲弄成小块,越小越好,然后放入大米饭混合炒(油要多一点,以做出来的米粒油汪汪的感觉为宜;火候以300-500度为宜);
  3.米饭热透后放入盐少许,葱花半把,花椒面少许,翻炒几下,然后就可以出锅了,香葱蛋炒饭即成。[吃地带]


  香肠蛋炒饭的做法


  炒饭配料:
  白饭3碗,鸡蛋2个,香肠两条,包心菜6叶,沙拉油3大匙,葱1根,香菜、胡椒、盐、味精、调味料各少许。

  制作过程:
  1.香肠切成小块,包心菜也切成小块;
  2.烧热油锅,放油3大匙,将打匀的蛋汁淋下,快速铲转,约7分熟左右即可;
  3.把饭、香肠、葱花放入锅中,用锅铲背一边搅开饭团一边翻炒,再入调味料;
  4.最后把包心菜下锅,轻轻翻炒,待炒软,香肠蛋炒饭即成。


  什锦蛋炒饭的做法


  炒饭配料:
  米饭,鸡蛋,莴笋,火腿肠,鲜蘑菇,洋葱,蒜,小葱,花生油,盐,鸡精。

  制作过程:
  1.将鸡蛋打入碗内,略加精盐调成蛋液;
  2.莴笋、火腿肠、鲜蘑菇、洋葱、蒜切丁,小葱切成细末;
  3.锅内放花生油,烧热后,倒入蛋液煎泡至熟,捣烂捞出;
  4.炒锅内再放少许花生油,下蘑菇丁、蒜粒炒出香味后,再放莴笋、洋葱略炒,加入米饭和煎熟的鸡蛋同炒,再下火腿肠、最后加葱花、盐和鸡精,什锦蛋炒饭即成。

  温馨提示:
  可用苹果代替小蘑菇,或起锅时加些西瓜丁,又另具一番风味。

  营养价值:
  1.本菜含有蛋白质、不饱和脂肪酸、碳水化合物、多种矿物质和维生素;同时也有防止便秘的作用;
  2.蘑菇含多种氨基酸、维生素和其他营养成分,亦有一定的抗菌作用。


  鸡丝蛋炒饭的做法


  炒饭配料:
  米饭,鸡蛋,鸡肉,虾仁,淀粉,葱,盐,糖,花生油。

  制作过程:
  1.将鸡蛋摊成蛋皮,切成丝;
  2.鸡肉洗净切成细丝,用淀粉、少许精盐、糖拌匀腌片刻;
  3.葱洗净切成葱花,备用;
  4.锅内倒入花生油,用旺火烧热后放入鸡肉丝、虾仁和料酒同炒至熟;
  5.加入米饭、葱花,撒入蛋丝炒透,装盘,鸡丝蛋炒饭即成。

  温馨提示:
  主料中的米饭若选用粳米做米饭,配料中的虾仁选用鲜虾仁,这样做出的炒饭将更加干香滑嫩。


  火腿蛋炒饭的做法


  炒饭配料:
  白饭2小碗,鸡蛋1个,洋火腿、豌豆仁、胡萝卜、玉米粒各少许,葱末1大匙,盐1茶匙半,味精半茶匙,胡椒1小匙。

  制作过程:
  1.洋火腿切丁,胡萝卜也去皮切丁;
  2.将豌豆仁、胡萝卜丁、玉米粒一起放入沸水中烫一下后取出;
  3.鸡蛋打散倒入锅中快速炒至七分熟;
  4.加白饭、火腿丁、胡萝卜丁、豌豆仁、玉米粒,炒匀后加入调味料,淋上葱末拌匀,火腿蛋炒饭即成。


  咸菜蛋炒饭的做法


  炒饭配料:
  米饭,鸡蛋,芽菜,小葱,盐。

  制作过程:
  1.鸡蛋打碎,拌匀,加盐,加一点点水;
  2.取小葱几根,只要葱白,切成末;
  3.宜宾芽菜(冬菜,榨菜都行)切成末;
  4.大火,鸡蛋煎成金黄色,用锅铲弄成小块,越小越好;
  5.加入芽菜,炒得略焦,逼出香味;
  6.小火,倒入米饭一起炒,加盐少许,饭要炒成晶莹状;
  7.起锅前加葱白翻炒几下,咸菜蛋炒饭即成。


  炒好蛋炒饭的窍门 


  1.白饭最好用隔夜的冷饭,这样炒出来散疏,热饭水分太多;
  2.冷饭下锅慢慢铲松别加水;
  3. 搅拌鸡蛋后加一点点水,这样炒出来后容易弄碎;
  4.蛋液下锅油温勿高,快速滑炒打散;
  5.鸡蛋别太多,蛋比饭多是不会好吃的;
  6.蛋炒饭最好不要放味精,放了味精就没有鸡蛋的鲜味了;
  7.不考虑健康问题的话,动物油炒出来比用植物油好吃。

我要评论】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 扬州炒饭的正宗做法

下一篇: 炒面的做法(多种)

相关链接

相关文章
最新文章
皮蛋瘦肉粥的做法和要诀[10-18]
美发护理有两招[10-18]
酸甜排骨的做法(即糖醋排骨)[10-17]
鲫鱼汤的做法和营养[10-16]
食品综合及鉴别技巧[10-15]
食物切剥和烹饪技巧[10-15]
关于本站|版权声明|联系方式|投稿信箱|网站留言|网站地图|友情链接
Copyright © 2007-2011 吃地带 All Rights Reserved www.chizone.cn 京ICP备08003003号 我要统计

转载文章请保留链接或注明出自“吃地带www.chizone.cn)”  美食QQ群:42902250