吃地带 >> 家常食谱 >> 家常菜 >> 油焖大虾的做法

油焖大虾的做法

作者:吃地带 来源:www.ChiZone.cn 创建日期:2007-12-30
油焖大虾的做法

  现在随着人们生活水平的提高,吃虾也已成家常便饭了,比如油焖大虾,就是人们餐桌上的一道家常菜谱。那油焖大虾怎么做?如何做才地道?下面就来介绍油焖大虾的制作方法。


  油焖大虾的做法一


  菜谱原料:
  鲜大虾10支(750克左右),鲜心里美萝卜1个,香菜100克,烹调油、香油、黄酒、白糖、盐、葱姜末各适量。

  制作方法:
  1.大虾洗净,剪去虾枪、须,去净头部砂包,从背片开浅口,取(挑)出虾线(砂肠)后码入盘内,萝卜洗净、削刻成花状,香菜择洗干净入净水中浸泡,待用;
  2.炒勺上火,加入底油,下入葱姜末,煸炒后下入大虾,边煸炒边用黄酒手勺按挤虾头(使其虾油溢出),烹入黄酒、下入清汤、调料,用中火煨烧入味后收尽汁,淋入香油出勺,码入盘周围,盘中央摆放香菜、萝卜花成完整图案,油焖大虾即成。[吃地带]

  成菜特点:
  大虾艳红油亮,图案整齐美观,质地鲜嫩而脆,味甜鲜微咸,回味无穷。

  菜谱功效:
  补肾壮阳,益气开胃,补脾益气,润肺浦燥,生津止渴。

  烹调技巧:
  1.大虾选用必须要鲜,加工要精细,加工时要先清洗后加工;
  2.煎焖时要严格掌握火候,调味以甜鲜为主,成菜油要少,装盘要美观。


  油焖大虾的做法二


  菜谱原料:
  大虾250克,色拉油、生抽、醋、糖各1大勺,盐、料酒、香油、淀粉各1小勺,鸡精半小勺,白胡椒粉少许,葱姜末适量。

  制作方法:
  1.将收拾好的虾用盐和白胡椒粉腌制20分钟入味,注意中间要翻面;
  2.把腌制好的虾控干水分,自然风干或者用厨房纸吸干水分;
  3.锅烧热放入色拉油,待油烧至四成热时小心的放入大虾,慢火煎,看见虾的一面变色,马上用筷子夹住翻面煎;
  4.虾煎到八分熟即可全部夹出来,锅里留底油,放入葱姜末煸炒出香味;
  5.调制酱汁:把生抽、醋、糖、鸡精、淀粉调成酱汁,浇到大虾上,盖上锅盖焖一分钟;
  6.打开盖淋入香油,起锅装盘,油焖大虾即成。


  油焖大虾的做法三


  菜谱原料:
  大虾750克,味精2克,盐5克,白糖50克,醋10克,料酒20克,葱丝、姜丝、各5克,高汤150克,花生油50克。

  制作方法:
  1.将大虾剪去须、爪,除去头部沙包和脊背砂线,洗净;
  2.锅上火加油烧至五成热,下入虾,煎至两面呈金黄色,盛出;
  3.锅留底油,放入葱姜丝、料酒、盐、白糖、醋、高汤,下入煎好的虾煮开后用小火焖约5分钟,加味精炒匀,然后将虾出锅码盘,余汁收浓后淋在大虾上,油焖大虾即成。

  成菜特点:
  色泽油亮,鲜嫩适口。

  营养价值:
  虾肉蛋白质、钙质丰富,开胃补肾。


  油焖大虾的做法四


  菜谱原料:
  对虾500克,青蒜10克,盐2克,味精2克,白砂糖20克,小葱8克,猪油(炼制)50克,姜8克,香油30克,黄酒15克。

  制作方法:
  1.将新鲜对虾用凉水洗净,剪去虾腿、虾须和虾尾,由头部开一个小口取出沙包,再将虾背豁开,抽出沙线,切成3段,小虾可切成2段;
  2.青蒜去根洗净消毒,切成3、4厘米长的段;
  3.将熟猪油倒入炒锅内,置于旺火上烧到五六成热,下入姜末、葱末和对虾段,煸炒几下,加入黄酒、精盐、白糖、鸡汤100毫升、芝麻油、味精,烧制;
  4.待汤烧开后,盖上盖,移到微火上焖约5分钟,再改用旺火焖,当汤汁已浓时,撒上青蒜段,油焖大虾即成。

我要评论】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 香辣炸鸡翅的做法

下一篇: 清炒油菜的做法

相关链接

相关文章
最新文章
烩面的做法[12-29]
水蒸蛋的做法[12-28]
如何煮咖啡[12-27]
怎么煮饺子[12-26]
清炒油菜的做法[12-26]
土豆炖牛肉的做法[12-26]
关于本站|版权声明|联系方式|投稿信箱|网站留言|网站地图|友情链接
Copyright © 2007-2011 吃地带 All Rights Reserved www.chizone.cn 京ICP备08003003号 我要统计

转载文章请保留链接或注明出自“吃地带www.chizone.cn)”  美食QQ群:42902250