吃地带 >> 家常食谱 >> 家常菜 >> 西红柿炒鸡蛋的做法和营养

西红柿炒鸡蛋的做法和营养

作者:吃地带 来源:www.ChiZone.cn 创建日期:2007-11-21
西红柿炒鸡蛋的做法和营养

  西红柿炒鸡蛋,是我们日常生活中十分常见的一道菜。它的烹调方法简单易学,营养搭配合理,也符合大众口味。


  西红柿炒鸡蛋的做法一

  菜谱配料:
  番茄1个,鸡蛋4个,葱2根,植物油适量,盐3/4茶匙,芡汁1大匙半,清水4大匙。

  制作方法:
  1.将蛋打散、搅拌均匀后,加入1/2茶匙盐、1大匙芡汁,再搅拌至调味汁与蛋液充分混合;
  2.在锅中倒入清水煮沸,将番茄表面划一个十字,然后放入开水中汆烫2分钟左右至番茄表皮裂开,捞出放入冷水中去掉表皮,切成小块备用;
  3.葱、姜切成小段备用;
  4.炒锅放入3大匙食用油烧热,倒入蛋液,快速拌炒,直至凝结成块时捞出;
  5.另用2大匙油翻炒葱、姜段,随后放入番茄,并加入1/4茶匙盐、4大匙清水、1/2大匙芡汁,最后加入鸡蛋同炒,均匀后便可盛出,西红柿炒鸡蛋即成。


  西红柿炒鸡蛋的做法二

  菜谱配料:
  西红柿150克,鸡蛋4个,猪油5汤匙,盐、糖各适量,水淀粉2汤匙。

  制作方法:
  1.将西红柿洗净后用沸水烫一下,去皮、去蒂,切片备用;
  2.将鸡蛋打入碗中,加盐、水淀粉,用筷子充分搅打均匀备用;
  3.炒锅置于中火上,放猪油烧热,倒入搅好的鸡蛋液,蛋膨胀后用锅铲炒散,铲出备用;
  4.留余油烧热,下西红柿煸炒,放糖,再倒入蛋同炒,加适量盐调咸淡,炒匀后出锅,西红柿炒鸡蛋即成。

  温馨提示:
  鸡蛋中加水淀粉可以使鸡蛋口感更爽滑。


  西红柿炒鸡蛋的做法三

  菜谱配料:
  西红柿150克,鸡蛋3个,植物油4汤匙,盐、味精各适量,糖1汤匙。

  制作方法:
  1.将西红柿洗净后用沸水烫一下,去皮、去蒂,切片备用;
  2.将鸡蛋打入碗中,加盐,用筷子充分搅打均匀备用;
  3.炒锅放油3汤匙烧热,将鸡蛋放入锅中炒熟盛出备用;
  4.将剩余的油烧热,下西红柿片煸炒,放盐、糖炒片刻,倒入鸡蛋翻炒几下出锅,西红柿炒鸡蛋即成。

  温馨提示:
  炒制此菜时,要旺火速成,以保持西红柿脆嫩。


  西红柿炒鸡蛋的做法四

  菜谱配料:
  西红柿150克,鸡蛋4个,小辣椒3个,油5汤匙,盐、糖各适量,水淀粉2汤匙。

  制作方法:
  1.将西红柿洗净后用沸水烫一下,去皮、去蒂、切片,小辣椒去蒂去籽切小块备用;
  2.将鸡蛋打入碗中,加盐、水淀粉,用筷子充分搅打均匀备用;
  3.炒锅置于中火上,放油烧热,倒入搅好的鸡蛋液,蛋膨胀后用锅铲炒散,铲出备用;
  4.留余油烧热,下西红柿、辣椒煸炒,放糖,再倒入蛋同炒,加适量盐调咸淡,炒匀后出锅,西红柿炒鸡蛋即成。


  西红柿炒鸡蛋的做法五

  菜谱配料:
  西红柿150克,鸡蛋5个,青豆50克,植物油6汤匙,盐1茶匙,糖2汤匙,味精适量。

  制作方法:
  1.将西红柿洗净后用沸水烫一下,去皮、去蒂、切块,青豆仁用开水煮熟,捞出沥干水分备用;
  2.将鸡蛋打入碗中,加少许盐,用筷子充分搅打均匀备用;
  3.炒锅置于旺火上,放油烧热,倒入搅好的鸡蛋液,炒熟后,下西红柿、青豆仁,最后下糖、盐、味精,调好咸淡,炒匀后出锅,西红柿炒鸡蛋即成。


  西红柿炒鸡蛋的窍门

  西红柿炒鸡蛋第一大窍门:一般我们用两鸡蛋配上这样大小的西红柿两个。鸡蛋和西红柿的比例很关键,如果西红柿少了,炒蛋吃起来会感觉味道不足、油腻、干涩;西红柿多了会太酸、汤水太多、不能尽兴吃到炒蛋。好的原料搭配不但是美味的基础,而且是营养均衡的保障。

  西红柿炒鸡蛋第二大窍门:打鸡蛋的时候我们要注意方法,“要狠狠的打” 打鸡蛋时,要用力多打一会,要逐渐加快速度,筷子尖要每一下都刮到碗底,要让筷子尽可能多地浸在鸡蛋里,直到每次筷子在碗口外运动时,几乎全部鸡蛋都跃出了碗口平面,并且停住打蛋时,鸡蛋表面有大量泡沫,这才能算鸡蛋打好了。

  西红柿炒鸡蛋第三大窍门:炒鸡蛋时要多加油,油要热。要在锅中倒入和鸡蛋一样多的油,等油烧热再把鸡蛋倒入锅内,倒鸡蛋前,把油锅摇一摇,让油敷满锅底,这样就不会让鸡蛋粘在锅壁上了。倒鸡蛋要延着油和锅壁的边缘大量倒入。鸡蛋入锅后要立即用铲子或筷子快速搅动鸡蛋,这样可以使所有鸡蛋都吸收足油脂,都受到油的高热。

  西红柿炒鸡蛋第四大窍门:在炒西红柿的时候我们可以加点糖。这样可以中和西红柿的酸味,口感更好。而且要利用西红柿汁水的滋润,在切西红柿时,尽量切成橘子瓣大小的块,这样才能得到比较多的汁水。

  西红柿炒鸡蛋第五大窍门:先关火,并且最后出锅时才加盐,正是西红柿炒鸡蛋的一个密技。您会发现,当您把菜端到桌上,番茄刚好释放出了足够的、恰到好处的、味道纯正的新鲜汁水!


  西红柿炒鸡蛋的营养

  西红柿炒鸡蛋,不但富含维生素和矿物质,还含有动植物蛋白质,动植物蛋白具有互补作用,能有效提高人体对蛋白质的吸收率,从而提高食品的营养价值。

  西红柿又名番茄,色泽艳丽,形态优美,酸甜可口,味道鲜美。中医认为番茄性微寒、味甘酸,能生津止渴、凉血养肝、清热解毒、健胃消食,降低血压之功效,对高血压、肾脏病人有良好的辅助治疗作用。现代医药研究表明:番茄含有丰富的维生素C和胡萝卜素以及钙、磷、铁、锌、硒等矿物质。除上述营养素外,番茄还含有较丰富的苹果酸、柠檬酸和番茄红素、番茄碱、 谷胱甘肽等成分。

  西红柿营养丰富,是营养学家一致公认的。每100克西红柿含水分94.4克,蛋白质0.9克,脂肪0.2克,食物纤维0.5克,碳水化合物3.54克,尚含有胡萝卜素、维生素B1、B2、维生素C、维生素P和钙、磷、铁等矿物质。现代研究表明,癌症病人对维生素C的需要量显著增加,而西红柿含有丰富的维生素C,是防癌抗癌的首选果蔬。每天吃几个西红柿,既能满足人体1天所需的维生素和矿物质,对高血压、夜盲症等也有一定的治疗作用。

  鸡蛋被认为是营养丰富的食品,含有蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质。突出特点是,鸡蛋含有自然界中最优良的蛋白质。

  鸡蛋中含有丰富的DHA和卵磷脂等,对神经系统和身体发育有很大的作用,能健脑益智,避免老年人智力衰退,并可改善各个年龄组的记忆力。有实验证明,鸡蛋防治动脉粥样硬化,获得了出人意料的惊人效果。鸡蛋中含有较多的维生素B2,它可以分解和氧化人体内的致癌物质,鸡蛋中的微量元素也都具有防癌的作用。鸡蛋蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用,蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生。鸡蛋含有人体需要的几乎所有的营养物质,故被人们称作“理想的营养库”,营养学家称之为“完全蛋白质模式”。不少长寿老人的延年益寿经验之一就是每天必食一个鸡蛋。

我要评论】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 醋熘白菜的做法和营养功效

下一篇: 辣白菜的做法和配料

相关链接

相关文章
炒面的做法(多种)[10-12]
菠菜和鸡蛋可预防老年失明[09-14]
牛奶西红柿的做法介绍[09-04]
最新文章
馒头的全面介绍[11-16]
辣白菜的做法和配料[11-21]
水果的营养和种类[11-21]
维生素的补充误区[11-21]
吃腌菜警惕中毒[11-21]
柿饼上霜多是人工打粉[11-21]
关于本站|版权声明|联系方式|投稿信箱|网站留言|网站地图|友情链接
Copyright © 2007-2011 吃地带 All Rights Reserved www.chizone.cn 京ICP备08003003号 我要统计

转载文章请保留链接或注明出自“吃地带www.chizone.cn)”  美食QQ群:42902250