吃地带 >> 食话食说 >> 厨房常识 >> 烹饪之道:最大限度保留营养

烹饪之道:最大限度保留营养

作者:吃地带 来源:www.ChiZone.cn 创建日期:2009-11-16
烹饪之道:最大限度保留营养

  各类食物中所含营养素的数量一般是指烹饪前的含量,大多数的食物经过加工,贮存和烹饪会损失一部分营养成分,因此,不但要认真选择食物,还要科学合理的保存、加工和烹饪食物,以最大限度地保留食物中的营养素。

  食品经过烹饪处理,可以杀菌并增进食品的色、香、味,使之味美且容易消化吸收,提高其所含营养素在人体的利用率;但在加工烹饪过程中食品也会发生一系列的物理化学变化,使某些营养素遭到破坏,因此在烹饪过程中要尽量利用其有利因素提高营养,促进消化吸收,另一方面要控制不利因素,尽量减少营养素的损失。

  1、面食的加工与烹饪

  面粉常用的加工方法有蒸、煮、炸、烙、烤等,制作方法不同,营养素损失程度也不同。

  一般蒸馒头、包子、烙饼时营养素损失较少;煮面条、饺子等大量的营养素如vitB1(可损失49%)vitB2(可损失57%)和尼克酸(可损失22%)可随面汤丢弃。所以煮面条、饺子的汤尽量喝;炸制的面食如油饼等可使一些维生素几乎全部被破坏,所以要少吃。

  2、米类的烹调

  米类加工前的淘洗就可损失较多营养素,根据实验,大米经一般淘洗vitB1的损失率可达40%-60%,vitB2和尼克酸可损失23%-25%,洗的次数越多,水温越高,浸泡时间越长,营养素的损失越多。所以淘米时要根据米的清洁程度适当洗,不要用流水冲洗,不要用热水烫,更不要用力搓。

  米类以蒸煮比较好,吃捞饭丢弃米汤的方法营养素损失最多,除vitB1、vitB2和尼克酸可损失50%—67%—76%外还可失掉部分矿物质。[吃地带]

  3、肉类和鱼类的烹调

  红烧或清炖维生素损失最多,但可使水溶性维生素和矿物质溶于汤内;蒸或煮对糖类和蛋白质起部分水解作用,也可使水溶性维生素及矿物质溶于水中,因此在使用以上方法烹调的肉类或鱼类食物时要连汁带汤一起吃掉。炒肉营养素损失较少。

  炸食可严重损失维生素,但若在食品表面扑面糊,避免与油接触则可以减少维生素的损失。

  4、鸡蛋的烹调

  蒸、煮和炒营养素损失少,炸鸡蛋维生素损失较多。

我要评论】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 吃哪些菜的时候最应该放醋

下一篇: 用温水洗菜可以去除残余农药

相关链接

相关文章
做菜时你丢掉的都是哪些营养[10-30]
上班族学“午餐补救法” 掌握侧重..[10-29]
牛奶和奶粉营养大PK[08-05]
紫甘蓝的做法[08-03]
早晨起来吃水果营养最好[07-28]
大个儿果蔬的营养反而更少[07-08]
最新文章
职业女性必吃的六种抗衰老食物[11-11]
用温水洗菜可以去除残余农药[11-11]
女人每周禁食一天好处多多[11-10]
上班族常吃娃娃菜可消除压力[11-09]
当季各式各样流行火锅大比拼[11-09]
秋冬适合煲汤的几种蔬菜[11-06]
关于本站|版权声明|联系方式|投稿信箱|网站留言|网站地图|友情链接
Copyright © 2007-2011 吃地带 All Rights Reserved www.chizone.cn 京ICP备08003003号 我要统计

转载文章请保留链接或注明出自“吃地带www.chizone.cn)”  美食QQ群:42902250