吃地带 >> 食话食说 >> 厨房常识 >> 怎么煮汤圆

怎么煮汤圆

作者:吃地带 来源:www.ChiZone.cn 创建日期:2007-12-25
怎么煮汤圆

  怎么煮汤圆?如何煮汤圆才能使其更为香糯味美?下面我们就来说说关于汤圆的煮法和窍门。

  1.轻轻捏
  在下锅前,应用净手微捏元宵,使其外皮上略有裂痕,这样下锅煮透后的元宵里外皆熟,不会夹生,且软滑可口。

  2.开水下
  待水烧开后,把元宵慢慢放入锅内,同时应随即用勺将其轻轻推开,朝同一方向略作搅动,使其旋转几圈,不粘锅。

  3.慢火煮
  旺火煮上片刻,待元宵浮起后,迅速改用小火慢煮,否则会使元宵在锅内不断翻滚,煮出的元宵外熟里生不好吃。

  4.点冷水
  在煮元宵的过程中,每烧开一次锅应同时点入适量的冷水,使锅内的元宵保持似滚非滚的状态。开锅两三次后,再煮上一会儿,便可出锅食用。

  5.辨生熟
  辨别汤圆是否熟透,可“眼观手按”,眼观:看其是否表面光滑并浮于水面;手按:手拿筷子按下时,汤圆是否松软一致,有一定弹性。达到以上要求,即可食用。

  6.勤换水
  锅内的沸水连续煮过两三次元宵后,便应及时换水。因为这时锅内的元宵汤已变得稠腻,如果再继续使用下去,不但元宵熟得慢,而且容易夹生。[吃地带]

  7.及时煮
  生元宵的糯米粉中含水量较多,若将元宵做好后久放,会出现变质现象,生元宵受冻后再煮,还常会煮破皮子,影响外观。

  8.快出锅
  已经煮熟的元宵若一时吃不完,应及时出锅,并将其置于洁净的冷开水中,待冷却后捞出装入盘中。

  顺便再说下关于油炸汤圆和拔丝汤圆的技巧:

  1.油炸汤圆的技巧
  油热下锅,火要均匀,汤圆下锅后轻轻翻动几遍,直至汤圆全部软涨,颜色金黄,即可捞出,撒上糖食用。

  2.拔丝汤圆的技巧
  先用食油抹光锅底,再放白糖和适量水,用文火将其化成稠糊状,当冒大泡呈黄色后,将煮好的汤圆入锅,与糖糊搅拌,迅速出锅,趁热食用。

我要评论】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 怎么煮饺子

下一篇: 如何煮鸡蛋

相关链接

相关文章
最新文章
如何煮鸡蛋[12-25]
炒粿条的做法[12-25]
炒米线的做法[12-25]
炖羊肉的做法[12-24]
油菜的做法大全(二)[12-23]
油菜的做法大全(一)[12-23]
关于本站|版权声明|联系方式|投稿信箱|网站留言|网站地图|友情链接
Copyright © 2007-2011 吃地带 All Rights Reserved www.chizone.cn 京ICP备08003003号 我要统计

转载文章请保留链接或注明出自“吃地带www.chizone.cn)”  美食QQ群:42902250